Назад к списку

Верховный суд РФ назначил условное наказание вместо реального осужденному за пьяное вождение, приведшее к гибели его отца

 Определение СК по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2025 г. N 66-УД25-13-К8


 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: 


 председательствующего Зеленина С.Р. 


 судей Русакова В.В. и Зыкина В.Я. 


 при секретаре Малаховой Е.И. 


 рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу потерпевшей Т. о пересмотре апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 5 июня 2024 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 1 октября 2024 года 


 установила: 


 по приговору Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 8 апреля 2024 годаТ.А.В., ... ранее не судим осуждён по п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ к пяти годам одному месяцу лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года. 


 В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком четыре года. 


 Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 5 июня 2024 года приговор в отношении Т.А.В. изменён: исключено указание о применении при назначении осуждённому Т.А.В. наказания с применением ст. 73 УК РФ и возложении на него обязанностей в период испытательного срока; в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ Т.А.В. назначено отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. 


 В остальной части приговор оставлен без изменения. 


 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 1 октября 2024 года судебное решение суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.Т.А.В. признан виновным и осуждён за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершённое 1 октября 2023 года в п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области лицом, находящимся в состоянии опьянения. 


 Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Абрамовой З.Л, полагавшей судебные решения в отношении Т.А.В. оставить без изменения, судебная коллегия 


 установила: 


 В кассационной жалобе потерпевшая Т. просит апелляционное определение и последующее судебное решение суда кассационной инстанции отменить, направив дело на новое апелляционное рассмотрение, ссылаясь на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия она потеряла мужа, а её сын осуждён; выражает категорическое несогласие с решением суда апелляционной инстанции, исключившей применение положений ст. 73 УК РФ, назначив реальное отбывание наказания в виде лишения свободы; обращает внимание на то, что у сына на иждивении находятся трое малолетних детей, двое из которых нуждаются в лечении, муж её дочери находится в зоне проведения специальной военной операции. 


 Проверив материалы уголовного дела, выслушав объяснения осуждённого Т.А.В, потерпевшей Т., адвоката Тихомировой Л.В, поддержавших доводы кассационной жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым приговор, апелляционное и кассационное определения изменить по следующим основаниям. 


 В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Такое нарушение закона, по мнению судебной коллегии, допущено. 


 При постановлении приговора суд первой инстанции мотивировал свои выводы о виновности Т.А.В, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления. Доказанность вины осуждённого Т.А.В. и правильность квалификации его действий не вызывает сомнений и не оспаривается в кассационной жалобе. 


 Вместе с тем, в соответствии с требованиями ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 


 Удовлетворяя апелляционное представление государственного обвинителя - старшего прокурора Эхирит-Булагатского района Иркутской области Занхоевой В.В, суд апелляционной инстанции исключил из приговора указание о применении при назначении наказания Т.А.В. правил ст. 73 УК РФ, сославшись на фактические обстоятельства совершённого Т.А.В. преступления, свидетельствующие о его "высокой" степени общественной опасности. 


 Между тем, указанные судом апелляционной инстанции фактические обстоятельства связаны с объективной и субъективной сторонами совершённого Т.А.В. преступления и, как следует из приговора, учитывались судом первой инстанции при назначении наказания. При этом в апелляционном определении не приведено мотивов, по которым суд второй инстанции иначе оценивает характер и степень общественной опасности совершённого Т.А.В. преступления и считает невозможным исправление осуждённого без изоляции от общества, с учётом данных, положительно характеризующих его личность, наличия на иждивении троих несовершеннолетних детей, двое из которых являются малолетними, нуждающимися в лечении, оказания иной помощи потерпевшему, выразившейся в уходе за последним, приобретении лекарственных и иных необходимых препаратов, добровольного возмещения морального вреда. Кроме того, муж дочери потерпевшей Т. - И. в настоящее время является участником специальной военной операции. Его письменное обращение от 24 апреля 2024 года(т. 2 л.д. 192) судом апелляционной инстанции проигнорировано. 


 Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, указанные в приговоре, а также конкретные обстоятельства совершённого Т.А.В. преступления, последствия которого выразились в гибели близкого родственника, судебная коллегия находит необходимым изменить судебные решения, смягчив Т.А.В. основное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ. 


 На основании изложенного и руководствуясь ст. 401-14 - 401-16 УПК РФ, судебная коллегия 


 определила: 


 приговор Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области от 8 апреля 2024 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 5 июня 2024 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 1 октября 2024 года в отношении Т.А.В. изменить: смягчить назначенное по п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на три года. 


 В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком четыре года. 


 Осуждённого Т.А.В. из мест лишения свободы освободить. 


 В остальной части судебные решения в отношении Т.А.В. оставить без изменения. 


 Председательствующий:Зеленин С.Р. 


 Судьи:В.В Русаков. В.Я. Зыкин